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チャモロ料理

涼しかった先週から、

今週の土日からまた暑さが戻ってくる関東地方。

一年中温暖なグアム!!の“伝統料理のチャモロ料理”をお家で作ってみてはいかがでしょうか??

“チャモロ料理”とは・・・

グアムに伝わる伝統料理で、「甘い」「辛い」「酸っぱい」か、それらが複合したテーストとなっています。

代表的な料理は、アチョーテの実を混ぜて炊いた「レッドライス」や、肉や魚など様々な食材がマリネ風に提供される「ケラグエン」などがあります。

また、ほとんどの料理にレモン、ホットペッパー、ココナッツ、オニオンが使われているのもチャモロ料理の特徴です(アチョーテの実も良く使われる)。

グアムのレストランや食卓で見かけるフィナデニソースは、ピリ辛いチャモロ独特の調味料です。

醤油ベース、酢ベースの2種類があり、レモン汁、唐辛子、タマネギが混ぜられています。また味付けにココナッツミルクを使用する料理も多いのも特徴です。

その中でスグに作れるケラグエンはいかがでしょうか。

 

簡単!!蒸し鶏のケラグエン

材料 :蒸し鶏・玉ねぎ・セロリ・にんじんなどお好みの野菜

     塩・粗びき胡椒・ココナッツパウダー・唐辛子・レモン汁

作り方

  1. 材料を微塵切りにする
  2. 微塵切りにした物を混ぜ合わせ、塩、粗びき胡椒で味付けする
  3. ココナッツパウダーを混ぜレモン汁をかけて盛り付ける                  

 

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蒸し鶏の代わりにタコ・えび・魚・牛肉・・なんでもOKです!!

 

 

 

 

 

 

 

ぜひ、ピリ辛料理で夏バテ解消してみてください!!

 

 

 

 

 

 

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